Mathematikunterricht

"Vorarbeiten" - Herstellung der Schiffchen aus quadratischen Papierblättern, Anordnung der Schiffchen nach Symbolen oder Buchstaben (z.B. FERIEN)

 

 

Kunstunterricht

  • Verfremdung mit unterschiedlichen Kunstrichtungen zur freien Auswahl: Impressionismus frei nach Van Gogh - Abstrakte Kunst - Modern Art: Color Fantasy
  • Abfotographieren



 

Vor wenigen Tagen fand der „Tag der gesunden Ernährung“ an der Schule Piding statt. Alle Schülerinnen und Schüler von der 1. bis zur 9. Jahrgangsstufe erhielten einen umfassenden Einblick in den lebensnahen Themenbereich „Gesunde Ernährung“ und wissen nun, weshalb sie frisches Gemüse einer Pizza vorziehen sollten. 19 Lebensmittelexperten der EDEKA-Stiftung setzten einen speziell für Schulen entwickelten Informationsvormittag in den einzelnen Klassen um. Mit altersgerechten Übungen konnten die Schülerinnen und Schüler aller Jahrgangsstufen durch Tasten, Riechen und Schmecken üben, frisches Obst und Gemüse von Konservenware zu unterscheiden. Den Ernährungsexperten war es wichtig, gesundes Essen mit allen Sinnen bewusst zu machen und Alternativen zu Fast Food aufzuzeigen.

In den höheren Jahrgangsstufen schätzten die Jugendlichen den Zuckeranteil in Schokolade, Nutella, Ketchup und Cola. Auch vegane Lebensmittel wurden verkostet und fanden durchaus Anklang. Die Ernährungsexperten warteten mit einer Essenspyramide auf und erklärten genau, was auf einem „gesunden Teller“ Platz finden soll. Sie betonten anhand der Ampelfarben Grün, Gelb und Rot die Bedeutung von verschiedenen Nahrungsmitteln für die gesunde Ernährung. Alle Klassen zeigten sich sehr interessiert und machten eifrig mit. Melody Achilles, Teamleiterin der Ernährungsexperten, meinte, das erklärte Ziel der Edeka-Stiftung sei die umfassende Erweiterung der Lebensmittelkenntnisse gerade bei der heranwachsenden Generation und damit die Gesunderhaltung unserer Gesellschaft. Mit diesem aktionsgeladenen Vormittag wurde das Ziel an der Schule Piding sicherlich erreicht.

 

Schon früh haben Jugendliche den Traum vom eigenen Auto oder Motorrad. Dass diese Fahrzeuge nicht nur Freude sondern auch einiges an Arbeitsaufwand machen, erfuhr die 5. Klasse der Mittelschule Piding-Anger bei einer Betriebserkundung im Autohaus Bachfrieder.

Zunächst begrüßte Frau Gumpinger, die Seniorchefin des Betriebs, die Klasse und erzählte kurzweilig von der Geschichte des Betriebs. Danach wurde die Klasse in Gruppen von vier Lehrlingen durch die verschiedenen Teile der Firma geführt. Ausführlich erfuhren die Schülerinnen und Schüler nicht nur die Abläufe in der Werkstatt der Autos, Motorräder und Lastwagen, sondern auch alles, was sich im Hintergrund abspielt: Buchhaltung, Personalverwaltung und Lager. Als praktischer Höhepunkt stand eine Station an, bei der die Jugendlichen selbst Reifen an einem Fahrzeug wechseln durften – für manche eine ordentliche Herausforderung. Besonders große Augen gab es, als sie selbst in den BMWs Platz nehmen durften.

Zum Abschluss gab es noch eine Runde, in der alle Fragen der Jugendlichen umfassend geklärt wurden und eine Brotzeit mit Getränken. Vielleicht wird eine Schülerin oder ein Schüler ja einmal selbst als Lehrling einen Beruf in einem Autohaus ergreifen. Auf jeden Fall zeigt die Betriebserkundung die frühzeitige Berufsorientierung als eine der Stärken der bayerischen Mittelschule.

Die Schule Piding ist stolz!

Wenn sich Schülerinnen und Schüler über den Unterricht hinaus engagieren und sich so für gelebte Werte und ein gutes Miteinander an der Schule einsetzen, dann ist das ein spürbarer Gewinn für die gesamte Schulgemeinschaft. So sorgten zusätzlich zu den Lehrkräften die Pausenaufsichtsassistenten unter der Obhut von Frau Stefanie Zapf für ein friedfertiges und wohlwollendes Miteinander auf dem Pausenhof. Frau Gertraud Neunzig leitete die fleißigen und zuverlässigen Schülerlotsen an, die bei jedem Wetter den Überweg zur Schule sicherer machten und die SMV-Schüler brachten sich tatkräftig für die Belange ihrer Mitschüler ein.

Das gehört belohnt! Davon ist Rektorin Magdalena Perez Moreno überzeugt und organisierte für 31 Schülerinnen und Schüler der Klassen 7 – 9 der Mittelschule Piding-Anger einen Ausflug in die Erlebnis-Therme Amadé nach Altenmarkt. Sie dankte bei der Hinfahrt den Jugendlichen für ihre ehrenamtlichen Dienste, die sie das ganze Schuljahr über beherzt geleistet haben und betonte, dass diese Arbeit von der gesamten Schulfamilie gesehen und wertgeschätzt wird. Möglich gemacht hat diesen Ausflug das Unternehmerforum Piding, das in Zusammenhang mit der „Aktion Wunschbaum“ der Schule 1.000,00 Euro zur Verfügung gestellt hat.

Inmitten der wunderschönen Berglandschaft des Salzburger Pongaus durften die Jugendlichen in insgesamt elf verschiedenen Schwimm- und Badebecken und einer aufregenden Rutschen-Anlage einen einzigartigen Badespaß erleben. Ganz besonders begeistert waren sie vom Einzel-Looping „Anaconda“ mit Raketenstart und anschließendem 8 m freien Fall!

 

Am 11.07.2024 besuchte die Klasse 2b mit ihrer Klassenlehrerin Frau Fiedler das Salzbergwerk in Berchtesgaden. In Bergmannskluft bestiegen 25 aufgeregte Kinder einen kleinen Zug, der sie unter Führung eines Bergwerkmitarbeiters in die ca. 12° C kühlen Gänge und Höhlen des Bergwerks transportierte.

Besonders beeindruckten die Kinder die in rötlichen Farbtönen schimmernden Salzadern an den Wänden. Da strich gerne das eine oder andere Kinderfingerchen darüber und wanderte in den Mund, um zu probieren, ob diese wirklich salzig schmeckten. Besondere Freude empfanden die Schüler, als sie über lange steile Holzrutschen in immer tiefer gelegene Salzhöhlen gelangten. Schließlich durften sie mit einem Holzfloß über einen Salzsee gleiten. "Oh, wie schön!", erklang da so manche Kinderstimme, als mit Untermalung klassischer Musik wunderschöne Lichterspiele an den dunklen Salzwänden erschienen. Das begeisterte nicht nur die kleinen Besucher. Viel zu schnell war dieser schöne Ausflug zu Ende. Aber die Erinnerungen bleiben, und so kauften sich noch einige Schüler ein schönes Foto, auf welchem sie auf der aufregenden Rutschbahnfahrt zu erkennen sind.

(Fotos: Salzbergwerk Berchtesgaden)

 

Vor wenigen Tagen kamen die Schülerinnen der 9. Klasse aus dem Fachbereich "Soziales" in den Genuss, zusammen mit einem Vertreter der italienischen Gourmetküche, Giovanni Defilippo, zu kochen. Es war eine abwechslungsreiche Erfahrung, bei der die Schülerinnen feinste Gnocci selbst herstellten, Nudelteige kneteten, Pilze fachmännisch putzten und mit der Zubereitung köstlicher Pastasaucen vertraut gemacht wurden. Der Halbtag verging in Windeseile und die Abschlussschülerinnen konnten viel über die Arbeit in einer Restaurantküche lernen. Der ehemalige Gastronom zeigte sein Können auf höchstem Niveau und überzeugte die Jugendlichen mit köstlichen Speisen. Zusammen mit der Schul- und Klassleitung konnten die jungen Köchinnen im Anschluss an das Kochvergnügen sämtliche Gänge genießen. Diese Kochveranstaltung war ein berufsvorbereitendes Projekt im Rahmen von "Praxis an Mittelschulen", das maßgeblich von der Gemeinde Piding unterstützt wurde; diese wünschte "Gutes Gelingen".

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