23.03.2021: Stand der Schuleinschreibung online

Für die bisherige sehr gute Online-Zusammenarbeit bei der Schulanmeldung möchte ich mich recht herzlich bei den Eltern der neuen Schulanfänger bedanken!

Falls Sie uns noch nicht alle Unterlagen zukommen lassen konnten, bitten wir das bis spätestens Donnerstag, den 25.03.2021 zu tun.

Unsere Verwaltungsangestellte Frau Holzner führt momentan eine Abfrage durch, mit wem Ihr Kind gerne in die Klasse gehen würde. Geben Sie bitte zwei Kinder an, die ihr Kind gerne als Klassenkameraden hätte.

Sollte Sie Frau Holzner nicht erreichen, rufen Sie bitte bei uns in der Schule an. Die Wünsche können ebenfalls bis Donnerstag, den 25.06.2021 geäußert werden. 08651 / 95930

Wir bemühen uns bei der Klasseneinteilung diese Wünsche umzusetzen.

hs

11.03.2021, 18:00 Uhr: Verlängerung des Lockdowns

Liebe Eltern der Schulanfänger 2021/22,

leider wurde der Lockdown bis 07.03.2021 verlängert. Das bedeutet für uns, dass wir den ersten Informationsabend für die Eltern der Schulanfänger am 25.02.2021 nicht in Präsenzform durchführen können wie geplant.

Als Ersatz bekommen Sie von uns über den Postweg eine Handreichung zum Thema "Schulfähigkeit". Darin haben wir zusammengefasst, was unser Schulpsychologe in den letzten Jahren zu diesem Thema den Eltern am Infoabend an die Hand gab.

Wir stehen selbstverständlich für alle Fragen in der Schule zur Verfügung. Nutzen Sie gerne auch die Sprechstunde des Schulleiters immer am Dienstag von 08:00 bis 09:00 Uhr.  Die Schule erreichen Sie unter der Telefonnummer 95930.

Link zur Handreichung: Merkmale der Schulfähigkeit

hs

Liebe Eltern der Schulanfänger 2021/22,

Im September 2021 beginnt für viele Pidinger Kinder ein neuer Lebensabschnitt. Sie dürfen dann in die Grundschule gehen, um sich dort die nötigen Grundkompetenzen für eine gelungene Schullaufbahn zu erwerben. Dieser Tag ist für uns alle immer ein besonderer Festtag, den wir gebührend  begehen und feiern wollen. Damit das alles gut klappt, ist eine gründliche Vorbereitung nötig. Das ist momentan aber aufgrund der Covid 19 Pandemie nicht so ganz einfach. Deshalb richten wir diese Website ein.

Auf dieser Seite erhalten Sie aktuelle Informationen zur Schulaufnahme. Leider können wir momentan nicht garantieren, dass die Schulaufnahme wie bisher in der Schule mit unserem bewährten Schulaufnahmeverfahren durchgeführt werden kann. Wir müssen abwarten, welche Entscheidungen bezüglich der Covid 19 Pandemie getroffen werden.

Der bisherige Planungsstand wäre, dass wir am 25.02.2021 den ersten Informationsabend geplant haben. Sollte es bis dahin möglich sein, wollen wir den Informationsabend gerne in Präsenzform im Pidinger Pfarrsaal durchführen. Dazu erhalten Sie dann eine schriftliche Einladung. Sollte das nicht möglich sein, erhalten Sie die Informationen schriftlich über die Kindergärten oder mit der Post.

Die Schuleinschreibung ist für Dienstag, den 23.03.2021 geplant. Auch hier wissen wir momentan noch nicht, ob die Schuleinschreibung in der Schule durchgeführt werden kann.
Sie bekommen aber den Fragebogen zur Schulanmeldung über den Kindergarten oder wenn nicht möglich per Briefpost. Senden Sie den ausgefüllten Fragebogen bitte bis spätestens 26.02.2021 an die Schule zurück oder Sie werfen ihn bis dahin zuverlässig bei uns in den Briefkasten am Haupteingang ein. Wir können die Schuleinschreibung in Bezug auf die Daten dann gründlich vorbereiten.

Sollte eine persönliche Schulanmeldung aus Infektikonsschutzgründen nicht möglich sein, so gilt:

- die Eltern oder Erziehungsberechtigten können ihr Kind telefonisch, schriftli0ch oder per Mail anmelden.

- das sonst verpflichtende Schuleingangsscreening (Unterrichtsspiel) entfällt.

- Beratungsgespräche können nach telefonischer Anmeldung z.B. per Videochat durchgeführt werden.

- der Bogen "Informationen für die Grundschule" kann (muss nicht) gerne der Schule vorgelegt werden.   Er enthält immer wichtige Informationen für die Lehrkräfte der Grundschule.

- bei Kindern, die im Einschulungskorridor zwischen 01.07. und 30.09. sechs Jahre alt werden, müssen die  Eltern entscheiden, ob das Kind eingeschult werden soll. Die Schule berät sie gerne. Bis 12.04.2021 müssen  Sie uns aber Bescheid geben, ob ihr Kind eingeschult werden soll oder nicht.